Flans d'avoine à l'amande et au sirop d'érable
Publié le 6 Décembre 2011
Ultra-simple, délicieux et naturels.
Des desserts végétaliens qui nous changent des desserts trop sucrés et gras.
Sans cholestérol grâce aux laits végétaux.
- 1 litre de l'ait d'avoine (ou autre lait végétal : riz, soja... épeautre)
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- 1 cuillère à soupe de crème d'avoine (farine précuite vendue par les Biocoop)
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
- arôme d'amande ou purée d'amande
- cristaux de sirop d'érable pour le nappage
- 1 1/2 cuillère à café d'agar-agar
Prévoyez des moules à flans démoulables si vous souhaitez les présenter avec un sirop léger ou des fruits.
Dans une casserole, faites chauffer le lait, la poudre d'amande, l'arôme, les sirops.
Une fois le lait chaud, ajoutez la crème d'avoine. Laissez chauffer un peu sans faire bouillir.
Ajoutez enfin l'agar-agar. Mélangez jusqu'à ce que le lait s'épaississe. Retirez du feu.
Versez dans les moules et laissez refroidir avant de disposer un filet de sirop d'érable (ou des cristaux).
Cette recette se décline avec d'autres laits végétaux et parfums. Caramel, chocolat... à vous de voir.
Naturels et délicieux.
alfafa