Recette vegan, sans gluten : Risgröt ou Risengrynsgröt, le riz au lait norvégien qu'on adore !

Publié le 20 Novembre 2017

Pour celles qui me lisent depuis longtemps : vous savez que j'adore le porridge et rien que pour cela, l'automne est déjà une bénédiction. Mais cette fois, je vais vous donner une recette à se damner... ou à donner envie de se lever tôt pour petit-déjeuner.

 


Le Risgröt ou risengrynsgröt ou riz au lait norvégien !
Un petit déjeuner sain, nourrissant et gourmand. A la fois sans gluten et vegan si vous utilisez un lait végétal. En Norvège, il est l'alternative au porridge d'avoine dit "Gröt" (=gruau) ou Bovetegröt (porridge de sarrasin).

Les ingrédients pour 2 personnes
- 4 cuillères à soupe de riz rond (ici du riz bio camarguais)
- 400 ml de lait végétal : amande ou riz
- 1/2 cuillère à soupe de sucre muscovado ou sucre roux
- 1 gousse de vanille Bourbon fendue
- 1 grosse pincée de poudre de cardamome
- 1 grosse pincée de poudre de cannelle
  (facultatif : 1 étoile de badiane)

Topping : fruits frais type myrtilles, blueberries, framboises... ou chocolat blanc râpé


Dans une casserole, faire chauffer le lait végétal à feu doux.
Ajouter le sucre, la gousse de vanille fendue, la cardamome et la cannelle.
Fouetter doucement.

Continuer de mélanger tout le temps de la cuisson soit environ 10 minutes.
Une fois le riz cuit, laisser reposer hors du feu.

Ce riz au lait se sert tiède dans des petits bols avec une pincée de cardamome et cannelle et parfois un peu de beurre (pour la recette norvégienne) ou de purée d'amande pour les vegans.

Pour ceux qui désirent le consommer froid ou frais avec des fruits frais le lendemain matin.
Penser à le mélanger avec un peu de lait végétal frais histoire de le rendre plus crémeux.

Je me lèche encore les babines tellement je me régale avec cette recette.
Le riz au lait a ce côté réconfortant, comme un dessert d'enfance qui se savoure tranquillement blottie à la maison en regardant la nature ou un bon feuilleton.

Alfafa



Petite dédicace pour Gossip Boy alias Antoine M. : l'un de mes premiers lecteurs, qui je le sais adore la cannelle.

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U
ça a l'air vraiment délicieux et bien lourd aussi. Je tenterai. Ça donne vraiment envie
A
Délicieux et digeste. Le riz au lait est crémeux et bien sûr, on n'en mange pas des kilos mais un petit bol (type verrine) le matin.