Recette : crème de coco, graines de chia et fraises, sans gluten, sans lactose, sans cholesterol

Publié le 7 Avril 2017

C'est 100% plaisir et sans gluten, sans cholestérol, sans lactose... que du bonheur pour tous.
Ou comment réaliser un dessert trop trop bon sans se fouler.
 

Recette vegan d'Alfafa Closeupfactory : crème de coco, graines de chia, fraises (recette sans lactose, sans oeuf, sans cholesterol, sans gluten)



1 barquette de fraises bio ou guariguettes c'est mieux
2 cuillères à café de sucre doré (roux) bio ou sirop d'agave
200 ml de crème de coco (1 petite brique, rayon cuisine asiatique ou bio)
2 cuillères à café (bombées) de graines de chia

La recette est pour 2 personnes, donc 2 ramequins ou petits bols (type pour apéritif).
Si vous réalisez la recette pour plus de personnes... optez pour un saladier ou des ramequins et doublez les quantités.

1/ Disposez la crème de coco, le sucre ou le sirop, les graines de chia dans les ramequins.
Mélangez et laissez reposer le temps de passer un coup de fil par exemple*.

(*maman m'a appelé pendant la recette... donc 15mn de repos ont suffit pour que les graines gonflent mais 1h d'attente au réfrigérateur serait parfait)

2/ Coupez les dès de fraises lavées et essuyées et disposez-les dans les ramequins.
Mélangez un peu. Coupez une fraise en dès pour décorer le dessus du dessert.

3/ Laissez reposer une heure au réfrigérateur... si vous arrivez à tenir... moi, je n'ai pas su.
Le dessert est passé en entrée ;) je suis bonne pour refaire des ramequins pour demain.

C'est la saison des fraises et en guettant bien, on arrive à se trouver une barquette ou une cagette qui ne soit pas à prix d'or. Profitons un peu du printemps et des fruits frais qui s'offrent à nous.


Quelques mots sur...

La crème de coco est composée d'environ 15 à 30% de matière grasse mais naturelle donc pas de regret et surtout le parfum délicat du lait de coco enchante les papilles. Aucun lactose ni cholestérol.
C'est aussi un apport de magnésium, fer, cuivre, des protéines végétales et des fibres essentielles pour l'organime.
La différence avec le lait de coco... sa texture crème qui peut être utilisée pour des desserts ou des gâteaux ou brioche en fourrage.

La graine de chia, est riche en oméga-3 (bon pour le coeur), riche en fibre, riche en protéines, vitamines B, C et E, en calcium, en potassium, en fer.
Elle ne contient ni cholestérol, ni sodium, ni gluten.
C'est une graine très fine, de couleur brune... qui gonfle et s'entoure d'un peu de gel et donne un aspect crème agréable à manger. Pas de goût ni parfum particulier donc parfait pour accompagner les desserts ou petits déjeuners.
On en trouve en supermarché ou magasins bio au poids (en vrac) ou en sachets. Cela coûte un peu cher aussi si vous désirez tenter, prenez une quantité d'environ 30g.

Revisitez les desserts classiques avec un peu d'exotisme... pour séduire enfants comme adultes.

Alfafa

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