Christmas pudding au cognac
Publié le 8 Décembre 2008
L'avantage des puddings anglais c'est que cela se prépare très en avance sur le planning de décembre (jusque un an avant) et que cela se conserve facilement un mois au réfrigérateur… si vous tenez aussi longtemps :-)
Pour 6 personnes
250 g de raisins secs de Smyrne
200 g de raisins secs de Corinthe
75 g d'orange confite
75 g de citron confit
400 g de noix hachées
50 g de pommes hachées
50 g de carottes rapées
250 g de mie de pain
100 g de beurre
1 cuillère à soupe de quatre-épices
jus de citron
jus d'orange
25 cl de cognac
3 œufs
La veille :
Mélangez les raisins, dés de citrons et oranges confits, noix, pommes, carottes et pain de mie dans un grand bol. Ajoutez le jus d'orange, de citron et le quatre-épices. Couvrez et laissez reposer une journée au frais.
Le jour même :
Sortez les épices du réfrigérateur. Ajoutez le beurre ramolli, le cognac et enfin les œufs battus.
Mettez la préparation dans le moule à pudding. Couvrez d'un rond de papier sulfurisé puis mettez sur le moule un linge que vous lierez d'une ficelle afin de bien fermer le moule et de l'emmailloter. Nouez-le aussi sur le dessus tel un cadeau.
Faites cuire durant 6 heures au bain-marie. Un pudding anglais se mérite… avec patience.
Le jour où vous le servirez :
Dans 2 jours, 3 semaines ou plus… Au moment de le servir, faites-le réchauffer 3 heures au bain-marie (ou plus payennement comme moi au micro-onde, une fois démailloté et recouvrir d'un film alimentaire, durant une minute).
Il est communement admis qu'un pudding se démoule et se sert flambé au cognac juste devant les invités. Avec du beurre au cognac. Ou de la crème au calvados et dés de pommes (recette revisitée par Alfafa).
Alfafa
source : Aujourd'hui, je cuisine British d'Annie Bell chez Octopus (2004)
ISBN 201 260296-7
www.conran-octopus.co.uk
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250 g de raisins secs de Smyrne
200 g de raisins secs de Corinthe
75 g d'orange confite
75 g de citron confit
400 g de noix hachées
50 g de pommes hachées
50 g de carottes rapées
250 g de mie de pain
100 g de beurre
1 cuillère à soupe de quatre-épices
jus de citron
jus d'orange
25 cl de cognac
3 œufs
La veille :
Mélangez les raisins, dés de citrons et oranges confits, noix, pommes, carottes et pain de mie dans un grand bol. Ajoutez le jus d'orange, de citron et le quatre-épices. Couvrez et laissez reposer une journée au frais.
Le jour même :
Sortez les épices du réfrigérateur. Ajoutez le beurre ramolli, le cognac et enfin les œufs battus.
Mettez la préparation dans le moule à pudding. Couvrez d'un rond de papier sulfurisé puis mettez sur le moule un linge que vous lierez d'une ficelle afin de bien fermer le moule et de l'emmailloter. Nouez-le aussi sur le dessus tel un cadeau.
Faites cuire durant 6 heures au bain-marie. Un pudding anglais se mérite… avec patience.
Le jour où vous le servirez :
Dans 2 jours, 3 semaines ou plus… Au moment de le servir, faites-le réchauffer 3 heures au bain-marie (ou plus payennement comme moi au micro-onde, une fois démailloté et recouvrir d'un film alimentaire, durant une minute).
Il est communement admis qu'un pudding se démoule et se sert flambé au cognac juste devant les invités. Avec du beurre au cognac. Ou de la crème au calvados et dés de pommes (recette revisitée par Alfafa).
Alfafa

ISBN 201 260296-7
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