Noël bientôt… on se prépare !

Publié le 7 Décembre 2008

Voilà bien longtemps que je n'avais écrit de newsletter…
Vous avez remarqué que durant quelques jours, je n'avais déposé aucun article ni recettes (sur cette rubrique cela fait un moment). Aussi je vous rassure, au terme de ces jours de convalescence, j'ai réfléchi à ajouter d'autres sujets que ceux que j'avais en préparation…

Dans les prochains jours, vous allez pouvoir lire des sujets concernant Noël : vous préférez les sapins naturels ou artificiels ? Le sujet fait débat sur les-végétaliseurs.com
Pour ma part… vous lirez ça dans le sujet !


Je dois vous avouer un truc… j'ai un nouveau point faible !

J'ai craqué samedi pour un pudding typiquement anglais (acheté chez L'Irlandais) au cidre… J'en entendais toujours parler, cette fois je voulais en faire un pour Noël, mais avant de tester les recettes que j'ai trouvé, mieux valait en goûter un pour de bon. L'aspect est étonnant : petit, brun sombre (trop cuit ? trop étrange, c'est bon ?), une forte odeur épicée et alcoolisé un peu. Il est bon de savoir que cela se conserve fort longtemps… imaginez le mieux affichait fièrement qu'il était vieux de 6 mois !!! Damned !

Pour les anglais, le pudding se conserve jusque un an auparavant. Chez nous, on le mange à peine sorti du four, on a guère cette patience.

J'ai donc fait réchauffer au micro-onde (je sais il faut le mettre au four 2h ou au bain-marie) mais là, c'est cas d'urgence ! Je dois tester rapido… Une minute au micro-onde (il ne peut être plus sombre me dis-je).
C'est chaud, cela sent fortement les épices et Donny dressé sur ses pattes arrières à le nez qui frétille (je ne l'avais encore jamais vu aussi enthousiaste). Euh, non ce n'est pas pour toi… et d'attraper de la crème anglaise et de napper le morceau bouillant de mon pudding. J'écrabouille le tout du bout de la cuillère, si ça nage cela refroidira plus vite. Cela sent bon. Je goûte… c'est spécial. Les anglais le consomme avec du beurre au cognac ou de la crème au calvados.


Après avoir englouti le morceau, bien petit mais si parfumé qu'il suffit.
Je comprend pourquoi ils les font dans des tasses à thé. Trop, trop bon… il m'en reste encore, je dois résister à la tentation !

Comment goûter un pudding français après cette révélation de saveurs qui me titillent les papilles ? Sauf bien sûr le pudding de maman (pour des raisons diplomatiques, vous comprendrez).

Cette année c'est sûr, le pudding sera de Noël… oubliée la bûche.


Vous l'avez compris, je vous livrerais des recettes de puddings et crèmes pour votre réveillon.
Les anglais en font au cidre, au rhum, au brandy… les irlandais à la bière. Et le tout largement garnies de fruits confits, épices, noix…

Alors un réveillon cosmopolite cela vous dit ? Le dessert sera anglais…

Noël c'est aussi et surtout le jour où nous retrouvons notre famille (parfois éparpillée) pour échanger des nouvelles, se voir, rire, partager un bon repas. Les cadeaux ne sont pas l'essentiel.

Alfafa

Rédigé par Alfafa

Publié dans #Newsletters

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