Unami, la maison de thé lilloise
Publié le 21 Septembre 2014
Depuis le temps que j'entendais parler d'Unami (dans le Vieux Lille).
J'ai profité d'un passage avec quelques amies pour déguster un Yuzu Kikucha, un thé japonais, en regardant la pluie tomber sur le petit jardin japonais. Moment de quiétude.
On entre dans la boutique, un mur entier de casiers étiquetés pour les thés selon les origines, de l'autre des produits en vente (théières, bols... ouf, je n'ai pas trop regardé car ils sont magnifiques et je devais être raisonnable).
On passe un petit pont de bois ^^ follement nippon ^^ pour aller dans la salle de dégustation (assez petite). Je venais de passer la porte qu'une personne courait préparer les tables au fond... service efficace et soigné. Que d'attentions et de délicatesses.
On nous explique que le prix varie selon les catégories de thés (de 1 à 5).
Les prix vont de 4€ (environ pour la catégorie 1, j'ai oublié) à 10,20€ (là j'ai retenu pour la catégorie 5, les thés rares).
Les douceurs sucrées sont à repérer en même temps que le thé, tout est servi en même temps. Comptez environ 4€ pour un dessert (glace, biscuit...ainsi que pour le thé froid ou un latte matcha).
La maison offre des coupelles avec pour chaque convive :
- un mini gâteau au thé matcha (sucré, délicieux en saveurs)
- une lamelle de gingembre confit (sucré et pas amer, pour une fois j'ai adoré)
Ma sélection :
- Yuzu Kukicha (gamme 2)
odeur un peu beurrée, teinte jaune verte claire
saveur herbacée plus prononcée que pour le Hanami
excellent mais après avoir goûté le genmaicha, on ne peut pas rivaliser
- Glace Goji-Passion
couleur poivron (rouge orangé un peu passé, un coloris rare)
goût goji sans hésiter, j'ai cherché la passion mais je ne l'ai pas ressenti
saveur naturelle, ni sucrée ni fade, surprenant dirais-je
Mes amies ont pris :
- Thé Hanami (catégorie 2)
- Thé Ange ou Démon
- Thé jaune dont j'ai oublié le nom
- Biscuit matcha amaretto
Nous sommes tous servis en même temps, et la charmante demoiselle nous explique selon les thés comment les consommer : ainsi pour le thé jaune (jaune car étouffé à la vapeur pour conserver les arômes), il se consomme avec un couvercle qu'on fait pivoter pour boire sans consommer les feuilles de thé dans la tasse.
Les services : théières et tasses sont absolument divines !!! Les motifs différent. Ce qui aide les demoiselles qui servent pour se repérer lors de grandes tablées ;)
Les prix de certains thés se valent en fonction de leur rareté et pouvoir les déguster avant de les acheter est une aubaine.
Le personnel et l'accueil sont conviviaux, respectueux... et entrer chez Unami, c'est venir prendre le thé chez une amie. On vous y accueille comme si vous étiez chez vous et malgré cela avec un respect du client et des attentions tellement naturelles qu'on se sent le bienvenue.
Je suis sortie avec du thé :
- genmaicha (thé vert et riz soufflé : odeur riz soufflé, saveur iodée et herbe tout en légéreté)
- soba cha (thé de sarrasin, apprécié pour son côté grillé, odeur de noisette et céréales)
Une belle découverte... qui se poursuit à la maison, tasse de thé à la main.
Alfafa
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