Tiramisu pain d'épices et thé matcha
Publié le 25 Décembre 2014
Revisitons les classiques et surtout varions les saveurs !
- Tranches de pain d'épices un peu sec
- 250g de mascarpone
- 2 CS sucre roux ou rapadura
- 2 CS de sirop d'érable
- 2 CS de whisky (facultatif)
- un fond de café (d'épeautre pour moi)
- une pincée d'épices à "pain d'épices" de L'île aux épices
- pistaches grillées
- écorce de pamplemousse confit
- amandes effilées
- thé matcha culinaire à saupoudrer
Vite préparé, vite mangé !
Il n'a pas eu le temps de voir le réfrigérateur, c'est dire...
Dans un plat rond de taille moyenne, disposer une tranche de pain d'épices.
Avec une cuillère, l'arroser de café et whisky. Remettre une tranche au-dessus et re-imbiber.
Dans un bol, à la fourchette, délayer le mascarpone, les épices, le sucre, le sirop et le whisky.
Déposer une épaisseur de mascarpone sur les tranches de pain d'épices.
Découper une tranche de pain d'épice ou deux en carrés et disposer sur le tiramisu.
Imbiber de café. Disposer les morceaux d'écorces de pamplemousse, amandes et pistaches.
Déposer une épaisseur de mascarpone. Si il vous en reste, remetter une épaisseur de pain d'épices.
On finit par le mascarpone qu'on saupoudre de thé matcha juste avant de servir devant les invités.
A noter, le thé matcha prend vite l'humidité du mascarpone donc cela vire au vert sombre.
On peut ajouter des morceaux de citron confit sur le dessus ou des pistaches émondées selon les goûts.
Dépaysant et moins plat en saveur que le tiramisu qu'on sert en barquette plastique chez le pseudo italien du coin.
Celui-ci est fort en épices - et whisky japonais, j'avoue, j'ai dosé un peu fort - et les fruits confits apportent le côté acidulé qui change tout. On dirait presque un pudding de Noël anglais !
Alfafa