Recette : Tarte Bourdaloue, poires, amandes et Armagnac
Publié le 19 Février 2014
J'ai eu envie de me faire plaisir et de faire plaisir à une amie ou deux en leur offrant une part de tarte gourmande.
Sauf que les recettes à base de beurre au kilo, ce n'est pas mon truc alors j'ai modifié la recette avec ce que j'avais en cuisine. Crème fraîche et fromage blanc... et ma Bourdaloue est née.
Pour 8 belles parts
- 75g à 100g de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- une petite boite de demi-poires (8 environ)
- 200g de fromage blanc
- 100g de crème fraiche
- 50g de sucre roux
- 1 CS de farine (d'avoine ou maïzena)
- 1 cc d'arôme d'amandes amères
- 2 CS d'armagnac, ou rhum
- amandes éffilées
- pâte sablée (toute prête)
Egoutter les poires (garder le jus)
Mélanger les ingrédients (sauf les amandes effilées). On peut mettre un peu de jus des poires si on veut.
Verser sur la pâte sablée dans une tourtière. (Piqueter à la fourchette le fond de la pâte)
Disposer les poires. Saupoudrer d'amandes effilées.
Mettre au four à 180° durant 10 mn puis à 200° jusqu'à ce que la tarte soit un peu dorée.
Simple non ! Alors qu'attendez-vous pour régaler votre petit monde ?
Bon appétit... bien sûr :)
Alfafa