Recette facile du fondant chocolat {sugar free, egg free}
Publié le 20 Avril 2015
Ce week-end, j'avais envie de tester une recette de gâteau sans oeufs... avec de la compote de pommes. Mais j'avais aussi décrété de passer 2 jours sans internet aussi point de recettes à suivre donc j'ai créé la mienne. Sachant que la banane remplace l'oeuf et la compote également... et que j'avais déjà testé et adoré la banane dans la pâte à pancakes, je ne pouvais être déçue.
- 1 plaque de votre chocolat préféré
Côte d'Or au lait pour moi
- 6 cuillères à soupe de compote (maison) ou pommes-poire
- 3 cuillères à soupe de farine ou Maïzena (mon choix)
- 2 cuillères à soupe de crème fleurette
- 1/2 sachet de levure chimique ou 4g de poudre à lever
- 50g de beurre ou huile de coco
Faites fondre le chocolat, la crème et le beurre au micro-ondes ou bain-marie.
Fouettez le tout en ajoutant la compote.
Ajoutez la farine et levure.
Versez dans un moule rond de 15 cm de diamètre... beurré, fariné.
Faites cuire au four à 180° durant 10 mn avant de mettre à 210° durant 25 mn.
Le coeur du gâteau va un peu se craqueler mais rester moelleux et humide.
Si vous aimez le fondant un peu ferme, déposez un peu d'alu sur le dessus et laissez chauffer encore 10mn à 180°.
Laissez refroidir avant de démouler et servir.
La texture est celle d'un brownie sur le dessus et fondante au milieu.
Pas besoin de sucrer... la pomme et le chocolat suffisent.
J'avais emmené le moule refroidir au dehors suivie de près par un toutounet gourmet... qui semblait bien décidé à prendre sa part du gâteau. Mais point de chocolat pour les toutous.
Et comme, j'ai remarqué mon accoutumance au sucre ces derniers temps (alors que je sucre au sirop d'agave et miel depuis des années) depuis que je suis obligée de déjeuner à la cantine le midi... je tente donc de "sucrer" le maximum de sucre dans mon alimentation quotidienne à la maison. Je tente donc des recettes "sugar free" et ce n'est pas si compliqué quand on est végétarienne en fait puisque les fruits sont sucrés naturellement et que je sucre peu.
Recette à refaire vite car... trop trop bon !
Alfafa
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