Recette du gâteau à la rhubarbe et à la fleur d'oranger
Publié le 16 Avril 2012
Une envie printanière un peu précoce... de rhubarbe.
Mr Alfafa adore et j'avoue que cela me tentait bien, aussi quand sur le marché... j'ai aperçu la rhubarbe sur l'étal du producteur bio local... j'ai craqué.
- 5 branches de rhubarbe finement découpée en rondelles
- 2 oeufs
ou 1 cuillère à soupe de farine de lupin (pour la version vegan)
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 1 cuillère à soupe de poudre d'amandes
- 4 cuillères à soupe de farine de maïs (maïzena) ou de riz et châtaigne
- 250 ml de lait d'avoine
- 12,5 cl de crème d'amande La Mandorle (ou crème légère)
- 1 gousse de vanille
- 5g levure chimique
Je mets peu de levure car j'aime les gâteaux plats et moelleux ;)
Les oeufs peuvent être remplacés par de la farine de lupin (émulsifiante). A acheter en Biocoop.
Le gâteau peut ainsi être adapté en version sans gluten.
Dans une casserole, disposez la rhubarbe tronçonnée finement.
Versez de l'eau dessus et 1 cuillère à soupe de sucre roux et 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger.
Laissez cuire doucement entre 20 et 30 mn selon l'épaisseur de la rhubarbe.
Egouttez. L'eau de cuisson peut servir à une autre préparation (compote, gelée...).
Dans un cul de poule, mettez les oeufs (ou la farine de lupin), les 2 CS de sucre roux, la fleur d'oranger.
Battez puis ajoutez la crème d'amande, la vanille, la poudre d'amande et la maïzena et levure.
Mélangez le tout en ajoutant la rhubarbe. Puis versez dans un moule beurré.
Laissez cuire à 210° durant 20 à 30 mn.
Vite mangé, il a laissé un goût de trop peu :)
J'en referais bien...
Pour les adeptes de WW, le gâteau fut découpé en 8 parts dont 5PP pour 2 parts.
Alfafa
J'ai adopté un bébé escargot qui logeait dans la rhubarbe.
Il est sur le balcon avec une feuille de rhubarbe et mes plantes...
(Photo Instagram, mode Hi-Lo)