Fait maison : De l'utilité ou pas d'acheter une yaourtière ?
Publié le 21 Juillet 2009
Phénomène tendance ou véritable engouement pour les produits maison ?
Aujourd’hui, les émissions télé fleurissent sur ce thème : «comment faire soi-même ses cosmétiques» «ou ses yaourts»... mais les systèmes d’informations ne sont pas les seuls. Les grandes marques d’électroménager jouent sur le phénomène en lançant des machines à pain, yaourtières et sorbetières de toutes catégories et pour tous les prix.
Maintenant, quand est-il ?
Est-ce une réelle économie et pour qui ?
La méthode yaourt maison :
Tout d’abord avant d’investir dans un matériel de prix, il convient de réfléchir à ces questions :
- Mangez-vous fréquemment des yaourts ? Nature ou arômatisé ?
- Quelle est le nombre de yaourts consommés sur une semaine ?`
- Etes-vous nombreux chez vous à en manger ?
Donc si par l’affirmative vous êtes un consommateur de yaourts ou tentés pour les réaliser vous-même de façon à manger naturel. Voici des astuces :
- Empruntez pendant un mois une yaourtière auprés d’une amie.
Si vous ne faiblissez pas dans la production de yaourts, c’est que vous êtes prêts à acheter votre yaourtière ou de vous lancer dans la production sans yaourtière.
- Testez des recettes aux parfums qui vous plaisent de façon à ne pas vous lasser.
Varier permet aussi de mieux apprécier. De plus, vous pourrez varier le lait utilisé (entier, demi-écrémé, lait de coco, lait de chèvre, lait de soja ou riz plus allégés et digestes…).
Le web est plein de recettes sympas !
- Innovez : une fois la méthode de fermentation assimilée soit environ la 4ème tournée, inventez ou déclinez une recette de base.
Pour vous lancer dans la production sans yaourtière, des méthodes diverses existent. Mais il ne faudra pas oublier le thermomètre adapté pour la cuisson pour suivre la température du lait chauffé mais pas bouillant : soit environ 45°.
Soit des bocaux hermétiques à pasteuriser. Un thermomètre spécial cuisson. Une casserole ou auto-cuisseur. Un ferment lactique. Du lait.
Comment choisir sa yaourtière ?
Les électriques :
Il en existe des petites de capacité un litre en un seul contenant !
Economiques mais pas toujours pratique si vous êtes seuls ! Il vous faudra consommer vite.
Pour un modèle standard, prévoir entre 45 et 60 euros.
Le mieux étant avec affichage du temps, de façon à mieux voir où vous en êtes. Prévoyez aussi la puissance de l’appareil, plus il le sera plus l’efficacité sera visible.
Voir la puissance permet aussi de se faire une idée de la consommation énergétique : car il faut compter entre 8 et 10h pour produire une tournée de 5 à 7 yaourts (vite mangés par les enfants) !
S’ajoutera au budget un yaourt ferment pour chaque tournée ou un ferment (en magasin bio), un litre de lait, les fruits ou arômes (chocolat ou fraises, vanille…) et un peu de temps.
Est-ce une économie ?
Si vous oscillez entre une à deux tournées par semaine soit environ 10 à 14 yaourts. Entre l’énergie consommée et les ferments à acheter ou le yaourt témoin… pas vraiment. Mais vous serez assuré des ingrédients utilisés et de n’avoir ni conservateur ni colorant sauf si vous en ajoutez. Le goût sera différent des yaourts industriels mais là encore la plupart des personnes qui testent sont ravies. De plus, vous ne craquerez plus aussi souvent pour les desserts variés très caloriques et vous serez même plus attentifs aux composants de ceux que vous acheterez par la suite. Et quel bonheur de goûter sa propre production.
Pour qui ?
- Pour les familles nombreuses ou les mamans soucieuses de ce que mangent leurs enfants
- Pour les adeptes des produits naturels ou les personnes qui tenteraient des régimes.
- Pour les personnes qui ne peuvent aller régulièrement en ville faire du shopping et sont loin des commerces.
Pour avoir acheté un yaourtière, je vous assure que les débuts peuvent décevoir car il nous fait apprendre le processus de fermentation… mais quel bonheur de goûter ses propres yaourts. Le hic, est de devoir laisser tourner la yaourtière 10 à 12 heures pour seulement 7 yaourts ! Surtout qu'ils sont vites engloutis.
Ceci dit, cela est bien pratique quand comme moi on aime la variété et qu'on aime guère faire les courses pour des yaourts ou peu de choses.
Sincèrement, j'y gagne en qualité gustative quand je n'ai plus mes yaourts au soja bio ou mes 2 vaches.
Testez avant de succomber à la mode !
Alfafa
Si vous désirez vous passer de yaoutière, il y a des méthodes à suivre :
voir mon article précédent, les yaourts maison sans yaourtière !
Aujourd’hui, les émissions télé fleurissent sur ce thème : «comment faire soi-même ses cosmétiques» «ou ses yaourts»... mais les systèmes d’informations ne sont pas les seuls. Les grandes marques d’électroménager jouent sur le phénomène en lançant des machines à pain, yaourtières et sorbetières de toutes catégories et pour tous les prix.
Maintenant, quand est-il ?
Est-ce une réelle économie et pour qui ?
La méthode yaourt maison :
Tout d’abord avant d’investir dans un matériel de prix, il convient de réfléchir à ces questions :
- Mangez-vous fréquemment des yaourts ? Nature ou arômatisé ?
- Quelle est le nombre de yaourts consommés sur une semaine ?`
- Etes-vous nombreux chez vous à en manger ?
Donc si par l’affirmative vous êtes un consommateur de yaourts ou tentés pour les réaliser vous-même de façon à manger naturel. Voici des astuces :
- Empruntez pendant un mois une yaourtière auprés d’une amie.
Si vous ne faiblissez pas dans la production de yaourts, c’est que vous êtes prêts à acheter votre yaourtière ou de vous lancer dans la production sans yaourtière.
- Testez des recettes aux parfums qui vous plaisent de façon à ne pas vous lasser.
Varier permet aussi de mieux apprécier. De plus, vous pourrez varier le lait utilisé (entier, demi-écrémé, lait de coco, lait de chèvre, lait de soja ou riz plus allégés et digestes…).
Le web est plein de recettes sympas !
- Innovez : une fois la méthode de fermentation assimilée soit environ la 4ème tournée, inventez ou déclinez une recette de base.
Pour vous lancer dans la production sans yaourtière, des méthodes diverses existent. Mais il ne faudra pas oublier le thermomètre adapté pour la cuisson pour suivre la température du lait chauffé mais pas bouillant : soit environ 45°.
Soit des bocaux hermétiques à pasteuriser. Un thermomètre spécial cuisson. Une casserole ou auto-cuisseur. Un ferment lactique. Du lait.
Comment choisir sa yaourtière ?
Les électriques :
Il en existe des petites de capacité un litre en un seul contenant !
Economiques mais pas toujours pratique si vous êtes seuls ! Il vous faudra consommer vite.
Pour un modèle standard, prévoir entre 45 et 60 euros.
Le mieux étant avec affichage du temps, de façon à mieux voir où vous en êtes. Prévoyez aussi la puissance de l’appareil, plus il le sera plus l’efficacité sera visible.
Voir la puissance permet aussi de se faire une idée de la consommation énergétique : car il faut compter entre 8 et 10h pour produire une tournée de 5 à 7 yaourts (vite mangés par les enfants) !
S’ajoutera au budget un yaourt ferment pour chaque tournée ou un ferment (en magasin bio), un litre de lait, les fruits ou arômes (chocolat ou fraises, vanille…) et un peu de temps.
Est-ce une économie ?
Si vous oscillez entre une à deux tournées par semaine soit environ 10 à 14 yaourts. Entre l’énergie consommée et les ferments à acheter ou le yaourt témoin… pas vraiment. Mais vous serez assuré des ingrédients utilisés et de n’avoir ni conservateur ni colorant sauf si vous en ajoutez. Le goût sera différent des yaourts industriels mais là encore la plupart des personnes qui testent sont ravies. De plus, vous ne craquerez plus aussi souvent pour les desserts variés très caloriques et vous serez même plus attentifs aux composants de ceux que vous acheterez par la suite. Et quel bonheur de goûter sa propre production.
Pour qui ?
- Pour les familles nombreuses ou les mamans soucieuses de ce que mangent leurs enfants
- Pour les adeptes des produits naturels ou les personnes qui tenteraient des régimes.
- Pour les personnes qui ne peuvent aller régulièrement en ville faire du shopping et sont loin des commerces.
Pour avoir acheté un yaourtière, je vous assure que les débuts peuvent décevoir car il nous fait apprendre le processus de fermentation… mais quel bonheur de goûter ses propres yaourts. Le hic, est de devoir laisser tourner la yaourtière 10 à 12 heures pour seulement 7 yaourts ! Surtout qu'ils sont vites engloutis.
Ceci dit, cela est bien pratique quand comme moi on aime la variété et qu'on aime guère faire les courses pour des yaourts ou peu de choses.
Sincèrement, j'y gagne en qualité gustative quand je n'ai plus mes yaourts au soja bio ou mes 2 vaches.
Testez avant de succomber à la mode !
Alfafa
Si vous désirez vous passer de yaoutière, il y a des méthodes à suivre :
voir mon article précédent, les yaourts maison sans yaourtière !