Des méthodes pour faire ses yaourts maison sans yaourtière !
Publié le 25 Janvier 2009
En publiant ma première recette de yaourt en yaourtière, la question m'a été posée par Sounie… comment faire un yaourt sans yaourtière ! J'ai mis du temps à finir de rédiger l'article mais voici quelques méthodes.
C'est vrai que les yaourts ne sont pas les produits les plus chers et investir dans une yaourtière peut parfois sembler superflu si on veut juste essayer de se lancer et que l'on est pas sûr de vouloir en faire souvent.
Voici plusieurs solutions pour réaliser vos yaourts maison sans investir dans une yaourtière électrique du commerce :
- Des yaourtières de petits prix existent (environ 16 euros, par exemple la Figuine), j'ai voulu tester pour vous et j'en ai acheté une pour la première recette Yaourt de soja banane-lavande.
Le résultat fut satisfaisant, mais le yaourt est en contenant d'un litre (il est tentant de tout consommer ou presque), ce n'est pas très esthétique pour servir le yaourt si vous êtes en famille. Mais à titre individuel, c'est une excellente alternative pour tester vos propres recettes.
- Des yaourtières non électriques peuvent être achetées dans le commerce. Il faudra néanmoins veiller à une hygiène parfaite et il est indispensable d'avoir un thermomètre spécial cuisine allant à +100°C pour surveiller la température du lait.
- D'autres méthodes que la yaourtière électrique sont possibles :
- au bain-marie
- au thermo
- au four
- à la cocotte minute
La méthode au bain-marie :
Versez un yaourt dans un grand bol puis ajoutez un peu de lait. Délayez bien.
Ajoutez le reste du lait.
Posez le bol dans une casserole remplie d'eau afin de faire chauffer au bain-marie.
Vous pouvez faire monter la température jusqu'à 50°C (attention au-delà de 55°C, les germes des ferments seront stérilisés).
Coupez le feu sous la casserole, puis mettez un couvercle sur le bol contenant le lait chauffé. Ne sortez pas le bol de l'eau chaude… il faut laisser le bol ainsi quelques heures pour laisser le temps aux germes d'agir.
Une fois l'eau et le bol refroidis, veillez à ce que le couvercle reste bien au-dessus de façon hermétique et mettez le bol au réfrigérateur.
La méthode au thermo :
Prenez un thermo pouvant contenir un litre de liquide !
Faites chauffer de l'eau à 50° et versez-la dans le thermo pour le réchauffer à la bonne température.
Faites chauffer le lait à 50° (pas plus).
Dans un grand bol, versez le yaourt et le diluez avec un peu de lait tiédi. Puis, ajoutez le reste du lait chaud en mélangeant bien le tout.
Videz le thermo de son eau chaude. Ajoutez tout de suite après le lait-yaourt chaud. Fermez le thermo et laissez agir 12 heures au moins.
Une fois, le temps écoulé… versez le yaourt obtenu dans un bol ou récipient afin de pouvoir le consommer à votre guise.
La méthode au four (par Mamiline) :
Préchauffez le four à 50°C.
Faites bouillir le lait (s'il est cru) et le faire redescendre jusqu'à 50°. Ajoutez un yaourt.
Versez ensuite dans des pots que l'on va placer dans un plat au four avec de l'eau au fond (méthode du bain-marie). Faites chauffer ainsi à une constante de 50°C au four pendant 2 heures. Laissez ensuite les pots refroidir sans les sortir du four.
Une fois refroidis, mettez-les au réfrigérateur.
(méthode trouvée sur :http://mamiline.canalblog.com/archives/2009/01/18/12135337.html)
http://www.ptitchef.com/recettes/yaourt-bio-au-four-sans-yaourtiere-fid-59902
La méthode à la cocotte minute (par encuisinectout) :
Je ne connaissais pas cette méthode ou alors je l'avais oubliée… le sujet est vaste. Merci à "encuisinectout" de m'avoir indiqué son lien : suivons sa méthode.
Et enfin une petite expérience à faire : le yaourt avec du jus de citron frais pressé.
Remplissez un pot de yaourt de lait, y ajouter une cuillère à café de jus de citron frais pressé. Couvrir le pot avec une étamine, afin que l'air passe. Laissez le pot à température ambiante (dans un endroit chaud comme à côté d'un radiateur).
Votre yaourt va se couvrir d'un peu de liquide clair cela est normal. Si vous n'aimez pas le côté acide du citron, pensez à sucrer votre lait dès le départ.
Pour des détails plus scientifiques :
http://www.inra.fr/la_science_et_vous/apprendre_experimenter/aliments_fermentes/le_yaourt/la_fabrication_du_yaourt_les_explications
Voilà Sounie… tu peut te lancer !
N'hésites pas à me dire quelle méthode tu as testé.
Et pour tenter les hésitantes, voici des recettes sympas qui vous séduire (tout comme moi) :
http://delicesdelulu.canalblog.com/archives/2009/01/19/12150484.html
Yaourts aux carambars:
http://encuisinectout.over-blog.com/article-30630793.html
Yaourts à la pâte de speculoos:
http://encuisinectout.over-blog.com/article-30630794.html
http://missisacooking.canalblog.com/archives/2009/01/15/12101618.html
http://culinotests.fr/news/yaourt-sans-yaourtiere-parfaitement-reussi
http://celiael.canalblog.com/archives/2008/02/09/7877536.html
http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2008/09/yaourts-maison.html
http://dunia.blog.lemonde.fr/2008/03/03/yaourt-sans-yaourtiere/
Bons yaourts maison.
Alfafa