Recette vegan & sans gluten : Overnight mûres blanches (mulberries), dattes et chia
Publié le 20 Novembre 2016
Lors de mon dernier article, je vous annonçais que j'étais passée au sans gluten depuis 3 semaines et que cela me faisait un bien fou en m'apportant plus d'énergie. Vous avez été nombreux à me demander des références de livres ou conseils... ce qui m'a incité à prendre quelques-unes de mes recettes en photos.
Le temps n'étant pas de la partie ce dimanche, j'ai dû improviser pour trouver un peu de lumière pour la photo. Je pensais montrer plusieurs recettes à la fois mais je vais devoir attendre un peu. Ce sera donc le petit déjeuner qui va primer.
Overnight, porridge et bowls !
Petit préambule pour les personnes qui ne savent pas trop ce que sont les différences entre ces termes qui reviennent souvent sur les blogs et magazines.
- Overnight : voir ci-dessous.
- Porridge : préparation de céréales cuites.
- Bowls : mélange de fruits et céréales, mais parfois on peut présenter un bowl de légumes et céréales ou salades complète.
Overnight : petit-déjeuner préparé la veille, sans cuisson
La plupart du temps, on met des céréales à tremper dans du lait végétal le soir pour son petit-déjeuner le matin. Gain de temps et aucune cuisson. Peu de vaisselle aussi ;)
- Lait végétal au choix : riz, soja, amande, noisette.
- Céréales sans gluten à privilégier : avoine - flocons de millet, châtaignes ou riz - chia - amarante (un peu dure même après trempage).
- Graines : de courge, de lin, de tournesol... laissez parler vos envies et surtout prenez ce que vous avez déjà.
- Baies et fruits secs : Goji, cranberries, mûres blanches ou mulberries, abricots, dattes, pruneaux, pistaches, amandes, noix du Brésil...
- Fruits frais (ou surgelés) : framboises, mûres, blueberries, myrtilles, grenade, poire, pomme, clémentines...
Méthode :
1/ On verse le lait végétal de son choix : environ 1 mug ou 400 ml si on aime un peu liquide comme sur ma photo.
2/ On coupe les fruits secs trop gros comme les abricots et dattes... ainsi que certaines fruits secs comme les baies de Goji ou cranberries qui sont super tendres trempées... on les met dans le lait.
3/ On ajoute les céréales : chia (1 à 2 CS selon votre préférence), avoine ou flocons de riz (2 CS) et on mélange un peu.
4/ On laisse le tout au réfrigérateur une nuit ou dans une pièce fraiche.
5/ Le matin, on prend son bol et on ajoute les fruits frais de son choix.
Voilà c'est prêt.
Recette overnight d'Alfafa : dattes, mulberries, chia !
- 400 ml de lait végétal (ici du riz).
- 2 CS de graines de chia
- 2 CS de flocons d'avoine
- 4 dattes coupées en morceaux
- une poignée de baies de Goji
- une poignée de mulberries (mûres blanches) séchées de L'île aux Epices
- 0 sucre (pas même du sirop d'agave) car les dattes et fruits sucrent
- une poignée de "bleuets" ou blueberries (surgelés)
- une poignée de mûres (surgelées)
Suivre la méthode ci-dessus.
On verse le lait dans un grand bol : on ajoute les fruits secs, céréales.
On laisse le tout au frais durant toute la nuit.
Le matin, on ajoute les fruits frais et on laisse un peu reposer (si les fruits sont surgelés).
On déguste.
Astuce : mettre les fruits à décongeler la veille dans un bol et les ajouter ensuite.
C'est simple, naturel et gourmand !
Et qui plus est, depuis 3 semaines ma consommation de sucre (pourtant pas excessive) a baissé. Pas de sirop d'agave depuis 3 semaines... les fruits suffisent.
Cet après-midi si le temps s'éclaircit, je vous ferais une recette de plat sans gluten.
Bon dimanche !
Alfafa