Recette : Soupe potimarron, patate douce et châtaigne
Publié le 15 Septembre 2015
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Une recette idéale l'Automne en entrée et pour Thanksgiving si vous êtes peu nombreux.
J'ai redécouvert avec délice cette recette gourmande d'après une recette picarde de soupe de potimarron, pomme de terre et crème.
Très simple à cuisiner, même sans mixeur pour 2 personnes.
- 400 à 500g de potimarron Uchiki Kuri (au goût de châtaigne)
- 200g de patate douce
- 1 CS de farine de châtaigne
- 2 cc de crème fraîche
- un fond de bouillon de légumes
- 1 litre d'eau
- un peu de thym séché
Faire chauffer l'eau dans une grande casserole.
Ajouter les dès de potimarron et de patate douce avec le fond de bouillon de légumes et du thym.
Laisser cuire le tout jusqu'à ce que les légumes soient si tendres qu'on puisse les écraser au presse-purée à main. Soit environ 30mn en veillant à ce qu'il reste toujours un peu d'eau.
Ajouter un peu d'eau, de farine de châtaigne (faute de châtaigne grillée à mixer) et la crème.
Laisser mijoter un peu. Ajouter de l'eau pour obtenir une soupe à votre consistance.
Servir dans des mugs ou des assiettes plates en entrée avec un peu de cheddar en copeaux ou des croûtons grillés.
Je vous le dit... c'est désormais ma soupe préférée !!!
Ce petit goût de châtaigne (mon pêché mignon) et de potiron et potimarron... miam.
Pour la petite histoire, les potimarrons ont été achetés directement à la ferme "Au marché de Monchaux" sur la route de Quend dans la Somme chez la famille Tacquet qui vend tous les ans sa production de courges diverses (pâtissons, potimarrons, potirons, courges musquées ou spaghetti, butternuts, pomarines, pâtidoux...), de vitelottes, fraises, courgettes, glaces locales.
Et chaque année, je fais ma provision en passant au retour de la plage. C'est Picard, c'est locavore, c'est peu cher, c'est naturel et c'est drôlement bon :)
Alfafa
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