Recette picarde : Tarte au Maroilles et bière de Guise
Publié le 15 Juillet 2015
Des recettes au Maroilles, il en existe pas mal en Thiérache : avec ou sans pommes de terre mais surtout... la fameuse tarte au Maroilles ! Celle que je vous propose vient de Guise (dans l'Aisne) et a pour particularité d'ajouter de la bière (artisanale) en plus du sacro-saint carré fromager dont l'odeur est connue ! Je vous rassure, une fois cuit, cela se sent beaucoup moins.
- Pâte brisée
- un quart de Maroilles (ici 200g)
- 6 CS de bière locale (ici une ambrée)
- 2 CS de crème fleurette
- 2 oeufs
facultatif / ciboulette, sel, poivre
Cuisson à 210° durant 20 à 25 mn.
Dans un cul de poule, couper le Maroilles en petits morceaux.
Ajouter, la bière, les oeufs, la crème, l'assaisonnement.
D'une fourchette, écraser les ingrédients et les mélanger.
Laisser reposer quelques minutes, le temps de faire la pâte brisée.
Dresser le moule à tarte avec la pâte.
Verser le mélange oeufs, Maroilles... ajouter la ciboulette sur le dessus.
J'ai choisi d'ajouter un peu de verdure en ajoutant de la ciboulette du jardin.
La plupart des tartes picardes aiment à cuisiner les herbes locales et parfois les fleurs en tartes mais les recettes ne sont plus très utilisées de nos jours, ce qui est dommage.
Cuire la tarte jusqu'à ce qu'elle dore un peu.
Laisser reposer et servir froide avec une salade de tomates ou de feuilles de chêne.
Bon appétit.
Alfafa
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