Recette picarde : tarte à l'oeillette ou gâteau au pavot
Publié le 27 Juillet 2015
Parmi les recettes picardes figure la tarte à l'oeillette mais j'ai eu beau chercher... je n'ai trouvé comme information qu'il s'agissait d'une génoise au pavot issue des pavots blancs mais pas de recette traditionnelle. Aussi, j'ai décidé de réaliser une recette de génoise avec une farce au pavot bleu.
Pour une petite tarte (2 à 3 personnes)
- 2 oeufs
- 2 CS de miel
- 200g de graines de pavot bleu ou farce de pavot
- un peu de cannelle (facultatif)
- 30g de beurre fondu ou 3cc bombées d'huile de coco
- 60g de farine
- un peu de levure (facultatif)
- 20cl de lait (pour faire gonfler les graines de pavot)
Réaliser la farce
Dans un bol, mettre le lait tiède, le miel et les graines de pavot.
Laisser gonfler une nuit en ajoutant ou non des épices (cannelle, vanille) selon votre goût.
Réaliser le gâteau ou tarte
Dans un grand bol, mixer les oeufs avec le reste du miel.
Le mélange doit blanchir et mousser naturellement.
Ajouter la farce, le beurre (ou huile de coco) fondu, la farine et levure.
Fouetter doucement pour bien mélanger.
Mettre au four à 180° pour environ 25mn.
Désolé pour la photo : mais mon appareil est en panne et mon ancien téléphone refuse toute photo... et le nouveau fait de superbes photos mais refuse tout accès au réseau. J'ai donc du utiliser la cabine photo de mon ordinateur pour réaliser la photo d'où la qualité. Je mettrais vite une photo dès que mon téléphone acceptera de se connecter au réseau.
Le gâteau est moelleux, doux et absolument délicieux... par contre, il faudra éviter de sourire ;)
Alfafa