Recette : Matcha cake et topping lemon lilac peony
Publié le 14 Mai 2015
Je n'avais pas réalisé de gâteau au thé matcha depuis un moment et j'ai donc récidivé sur un gâteau au yaourt avec topping (couverture) citronné et fleurs de lilas. Totalement de saison.
A noter que la touche citronnée légère a bien réveillé mes papilles et l'alternance thé vert (pas trop sucré) et le citron acidulé sucré m'ont bien plu.
Cake matcha
- 2 oeufs
- 1 yaourt (soja ou lait entier selon votre préférence)
- 1 pot à yaourt de Maïzena ou farine de riz
- 1 pot à yaourt de farine (avoine par exemple)
- 3 CS d'huile
- 2 CS de sucre roux ou sirop d'agave
- 1 cc de thé matcha culinaire en poudre (ici thé matcha de chez Unami Lille)
- 1 sachet levure
- facultatif : quelques pépites de chocolat noir
margarine et farine pour le moule
Dans un moule rond clipsable de 15 cm de diamètre.
Beurrer (ou plutôt margariner) le moule, puis fariner pour éviter que le gâteau n'attache.
Dans un cul de poule : mélanger les oeufs, le yaourt, le sucre, l'huile.
Ajouter les farines et levure, mélanger de nouveau.
Verser dans le moule un peu de pâte, puis les pépites sur tout le moule.
Verser le reste de la pâte. Puis enfourner à 180° durant 10mn avant de mettre à 210°.
Laisser refroidir après cuisson avant de démouler.
Une fois le gâteau froid, préparer le topping.
Topping citronné
- 2 petits Suisses ou 2 CS de tofu soyeux mixé
- 1 CS jus de citron frais
- 2 CS de sucre roux ou sirop d'agave
- facultatif : fleurs de lilas et pétales de pivoine jaune
Mélanger les ingrédients ensemble. Le mélange doit être un peu consistant.
Sinon ajouter un peu plus de tofu ou petit Suisses.
Mon topping est léger mais si vous aimez plus épais, prévoir le double des proportions.
Les fleurs sont facultatives.
Etaler avec le plat d'un couteau à bout rond en lissant le dessus après avoir mis le mélange sur le dessus. Puis mettre au frigo durant au moins une heure (pour les gourmands) et 3-4 heures pour les plus patients.
J'avoue avoir presque tout mangé : mon frère s'est laissé tenter à ma plus grande surprise (un cake vert avec des fleurs dessus, imaginez le challenge pour lui).
Il me reste un tiers de cake pour aujourd'hui ^^ miam.
Alfafa
#matcha #cake #lilas #lilac #lemon #citron #tofu #pivoine #peony